“新侨驿站”举行专题沙龙活动

发布日期: 2017/6/28  作者: 网站 管理员   浏览次数: 191   返回


2017627日下午,学校“新侨驿站”在学思苑1105举行了以“应用型本科人才培养的探讨”为主题的沙龙,这次沙龙是我校侨联青委会和新桥驿站成立以来的第一次主题沙龙,参加沙龙活动的老师们结合自己的专业及留学背景,进行了热烈的讨论。

因为当前本科教学中出现的一些现象,是目前大学教育亟待解决的重要问题,也是每位老师所面临并关心的问题,因此选它作为第一次沙龙活动的主题,具有非常大的现实意义。参加此次活动的老师大多为近几年回国的新侨,他们分别在美国、德国、英国、日本、韩国等国家留学归来,有着在异国他乡生活的经历,也有着对不同国家的教学理念及教育体制的不同理解和对比。在讨论中,有老师提到日本的素质教育和情感教育,美国学校对学生的动手实践能力和从小做研究的意识的培养,也有老师分享了德国学校“分流”的考试制度,英国课堂的 seminar 等等,在讨论异国文化教育的基础上,老师们也对我校本科教育进行了讨论和反思。大家认为在我们学校的本科教学中,应该及早注重实践能力的培养,针对不同专业,在课程设置方面进行改革,鼓励学生多实践,将学到的理论知识与现实的实践相结合等等。 最后沙龙活动取得了圆满成功,来自不同学院和系部的老师们纷纷表示这种交流非常有益,很有收获,同时也表示要邀请不同专业的老师在各自系部进行专业交流和分享。(供稿 侨联)


登录