关于港澳台海外统战工作的方针政策

发布日期: 2010/4/21  作者: 超级 Account   浏览次数: 2979   返回


       (1)深入做好“一国两制”条件下的港澳统战工作。

  港澳统战工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面、正确地贯彻落实“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的基本方针和《基本法》,在爱国主义旗帜下,坚持广泛性、包容性、多样性,最大限度地团结港澳同胞,依靠、发展爱国力量,争取、团结中间力量,分化、打击敌对势力,争取人心,凝聚力量,巩固壮大最广泛的统一战线,积极支持以行政长官为首的特区政府依法施政,维护港澳的长期稳定、繁荣和发展;要发展壮大爱国力量,以爱国爱港爱澳为政治基础,在维护中华民族尊严、维护国家利益和港澳同胞共同利益的基础上,加强同港澳各类社团和各界人士的联系,实现最广泛的团结;扩大港澳与内地的交流交往,增强港澳各界特别是青少年对祖国的归属感和认同感,增强爱国主义感情;发挥港澳对台湾的中介示范作用,鼓励港澳爱国人士向台湾各界广泛宣传港澳实施“一国两制”的情况,增进台湾人民对“一国两制”方针的认知和支持。

  (2)发展壮大促进祖国完全统一的爱国力量。

  早日解决台湾问题、实现祖国完全统一,是爱国统一战线的一项重要任务。要高举爱国主义旗帜,发展壮大促进祖国完全统一的爱国力量。要坚持“一个中国”原则,坚决开展反分裂、反“台独”斗争,深入贯彻“寄希望于台湾人民”的方针,最大限度地密切两岸人民的关系,最大限度地团结台湾各族、各界和各阶层一切拥护祖国统一的爱国力量,最大限度地争取台湾民心;要坚持“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一的八项主张,大力发展两岸人员往来和经济文化交流,充分利用双方加入世界贸易组织的契机,整体推进对台经济工作;要加大对岛内统派的支持力度,壮大统派的力量,扩大统派在台湾民众中的影响;要积极推动海外反独促统力量的联合,支持和引导海外华侨、华人的反独促统活动,形成全体中华儿女共同反对分裂、反对“台独”、促进祖国完全统一的政治局面。

  (3)加强海外统一战线工作。

  海外统战工作历来是党的统一战线工作的重要方面。要充分发挥各民主党派、无党派人士、工商联、侨联、中国和平统一促进会、海外联谊会、光彩事业促进会等团体的作用,以扩大经贸、科技合作和弘扬中华文化为纽带,加强与海外侨胞代表人士和社团的联系,增进与在国外留学人员及其他人员代表人士的交往。要为海外侨胞在祖国从事经济、文化活动提供切实的帮助,维护他们的合法权益。

  (4)新世纪新阶段侨务工作的基本任务。

  保护华侨和归侨、侨眷的正当合法权益,广泛团结国外华侨和归侨、侨眷,增进同外籍华人的友好情谊,为振兴中华、统一祖国、发展同各国人民的团结友好与合作交流而奋斗。侨务工作要充分发挥国内归侨、侨眷“海外关系”的优势,切实做到侨务工作为华侨和归侨、侨眷服务,为深化改革、扩大开放服务,为社会主义经济建设服务,重点是抓好引进华侨华人资金、技术和人才的工作。

  对华侨工作的基本方针是:保护华侨的正当权益,发扬侨胞爱祖国、爱故乡的传统,促进华侨团结互助,教育华侨遵守住在国法律,尊重当地社会、民族习俗,鼓励华侨根据自愿原则加入住在国国籍,为促进住在国的经济繁荣以及祖国同住在国之间的合作交流发挥积极作用。

  对归侨、侨眷工作的基本方针是:保护归侨、侨眷的合法权益,适当照顾归侨、侨眷的特点,发挥他们与海外有广泛联系的优势,为建设中国特色社会主义祖国而团结奋斗。

  对外籍华人工作的基本方针是:严格区别外籍华人与华侨的不同国籍,增进外籍华人同我国的友好情谊与合作交流,鼓励他们为所在国的发展以及所在国与我国之间的友好合作发挥积极作用。


登录