统一战线的根本任务是争取人心、凝聚力量

发布日期: 2004/12/7  作者: 超级 Account   浏览次数: 1379   返回


  在第十九次全国统战工作会议上,江泽民同志站在历史的高度,对统一战线的根本任务进行了深刻阐述,指出:“统一战线的根本任务就是争取人心、凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗。”

  我们党在领导中国革命、建设和改革的宏伟事业中,都必须首先解决几个基本问题,即进行革命、建设和改革的性质、目标、阶段、步骤、力量等问题。统一战线为实现党的总目标、总路线服务,最根本的就是为完成党在不同时期的奋斗目标提供力量支持。这种力量支持主要体现在两个方面,一是争取人心,就是解决人心向背的问题;二是凝聚力量,就是解决力量对比的问题。

  在我们党近80年的光辉历程中,统一战线的工作中心始终没有离开争取人心、凝聚力量,在革命、建设和改革的不同历史时期,都为实现党的目标、任务提供了强大的力量支持。我们党成立初期只有几十名党员,党通过建立民主联合阵线,实行第一次国共合作,开展了轰轰烈烈的反帝反封建的大革命运动,迅速成为中国政治舞台上的一支重要力量。抗日战争时期,我们党建立了抗日民族统一战线,实现了第二次国共合作,通过艰苦细致的统战工作,团结和争取了一切抗日的民族力量,发展壮大了党领导的抗日武装力量和抗日根据地,为争取抗日战争的最后胜利发挥了重要作用。解放战争时期,我们党建立了人民民主统一战线,经过大量艰苦而卓有成效的工作,在"国统区"形成了反对国民党独裁统治的“第二条线”,各民主党派纷纷表示拥护中国共产党领导,参加新民主主义革命,使国共两党的力量对比,特别是人心向背发生了根本性的变化。据统计,在整个解放战争期间,我们党配合军事打击,成功地在国民党军队中开展统一战线工作,促成国民党军队师以上重大起义60余起,起义兵力达114万余人,还有大批国民党军政人员投诚。新中国成立后,我们党运用统一战线,建立和巩固了人民民主专政的政权,成功地进行了对资本主义工商业的社会主义改造,在我国建立了社会主义制度。党的十一届三中全会以后,我们党在以邓小平同志为核心的第二代领导集体的领导下,实现了党和国家的工作重点的战略转移,确立和发展壮大了爱国统一战线,为推进我国社会主义改革开放和现代化建设凝聚了强大力量。党的十三届四中全会以来,我们党坚持以邓小平理论和党的基本路线为指导,在纷繁复杂的国际国内条件下,战胜了来自经济、政治和自然界等方面的严峻挑战,圆满实现了社会主义现代化建设的第二步战略目标,香港和澳门相继回归祖国,取得了举世瞩目的成就,也与重视发挥统一战线争取人心、凝聚力量的作用,把各方面的力量和智慧都凝聚到统一祖国、振兴中华上来分不开。


  进入新世纪后,无论改革和建设的任务,还是党的建设的任务,都十分繁重。这就需要进一步发挥统一战线争取人心、凝聚力量的作用,在中国共产党的坚强领导下,把海内外中华儿女的智慧和力量都凝聚起来,为实现祖国完全统一和中华民族的伟大振兴而团结奋斗。


登录