围绕大目标、实现大团结是统一战线的永恒主题

发布日期: 2004/12/7  作者: 超级 Account   浏览次数: 1344   返回


  统一战线的根本职能和任务是争取人心、凝聚力量,为实现共同目标而团结奋斗。因此,最大限度地团结和联合中国社会各阶级、阶层、党派、团体,形成浩浩荡荡的革命和建设大军,就成为中国共产党领导人民实现民族解放和民族振兴的基本战略,成为党战胜困难、夺取胜利的一大重要法宝。80年来,党的统一战线的历史反复证明,围绕革命和建设的大目标,实现最广泛的大团结,既是统一战线的安身立命之本,是衡量统一战线工作成效的重要尺度,也是统一战线永恒不变的主题。

  在新的历史条件下,我们要完成统一祖国、振兴中华的历史使命,更需要通过统一战线最大范围地把方方面面的力量都团结起来,最大限度地把各种积极因素都调动起来。团结的人越多,团结的面越宽,统战工作的成效就越显著,对党的事业也就越有利。目前,我国还存在着不同阶层、不同群体、不同党派、不同民族、不同信仰、不同所有制的状况。这就要求我们必须牢牢把握大团结大联合的主题,高举爱国主义和社会主义两面旗帜,充分发挥统一战线沟通感情、联络友谊、凝聚人心的独特优势,广泛团结全国各阶层、各民族、各党派、各团体和各界人士,团结港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞,为中华民族的伟大复兴提供取之不尽、用之不竭的力量源泉。 


登录