党委统战部简介

1954年上海师范专科学校成立,19553月建立师专党总支,即由总支副书记宋兰舟兼任统战委员。19602月,党委成立了统战部。“文化大革命”开始后统战工作陷入瘫痪,19792月统战部正式恢复。

1954年师专成立时,全校民主党派成员共10余人。1956年,中共中央提出共产党与民主党派关系的基本方针是“长期共存,互相监督”和在科学文化工作中实行“百花齐放、百家争鸣”的方针,学校民主党派成员发展较快,形成了第一个高潮。后由于反右派斗争的严重扩大化,伤害了一大批党外大士。

1960年至1964年,学校党委发扬民主,调整关系,改变作风,团结广大民主人士,进一步改善与党外人士的合作共事关系,使党外人士心情舒畅,从而调动了参与社会主义建设积极性,保证了安定团结,稳定了统一战线。

1964年底,统战形势再次受到“左”的冲击,批判统战工作中的“修正主义”、“投降主义”。文革开始后,学校统一战线遭到了极大的破坏,民主党派组织被作为“资产阶级政党”而被迫停止活动,统战工作陷入瘫痪。

文革结束后,开始了新时期的统战工作。首先,清算了林彪、江青反革命集团的罪行,从理论到实践进行了拨乱反正,认真纠正“左”的错误,使统战工作重新走上正确的轨道。这一时期的主要工作是恢复民主党派组织和活动,民主党派成员的发展工作形成了第二个高潮。为了加强统战理论的研究,1983年底学校成立了统战理论研究小组。

九十年代初,学校民主党派成员总数已达273人。同时统战部狠抓了各项统战政策的落实工作,如协助党委安排了一大批党外人士担任校、系(所、馆、中心)、教研室的领导职务,并做了大量耐心细致的思想政治工作,大大调动了党外人士建设“四化”的积极性,使他们在教学、科研和管理工作中努力贡献自己的力量。

进入21世纪,党派团体组织规模不断扩大,统战工作领域不断拓展,20073月成立了民族工作委员会,在统战理论研究小组的基础上20098月成立了统战理论研究中心。学校统战工作呈现欣欣向荣的景象,通过定期召开双月座谈会、情况通报会、专题座谈会等,畅通党外人士知情、沟通、参与和反馈的渠道,支持党外人士建言献策、参与民主管理。通过“党委出题、党派调研”、学术论坛、专题调研等活动,为统战成员反映情况、提出建议构建平台,进而为学校改革发展、提升内涵、关注民生服务。通过举办培训班、报告会、学习和交流会等,提高统一战线成员尤其是民主党派和无党派人士的政治素质和履职能力,加强党外代表人士队伍建设。通过“夏送清凉、冬送温暖”走访慰问、领导交友及各种形式的联谊等活动,凝心聚力,增强统战成员的和谐意识和履职意识,激励统战成员为构建和谐校园乃至和谐社会多做贡献。通过召开有关民族问题的工作交流会、恳谈会、报告会等,举办民族法制宣传周,组织少数民族节庆活动,营造各民族齐心协力共建和谐校园的良好氛围。通过举办各类统战理论研讨会、学术讲座、理论沙龙,组织统战调研,开展统战理论研究,提高统战工作科学化水平。

201312月,全校各类统战成员1144人,其中民主党派605人,统战团体540人,无党派代表人士18人。现有8个民主党派中7个民主党派有组织,其中民革、民盟、民进、农工、九三学社成立了基层委员会,民建、致公党成立了支部委员会,另有台盟5人,其中副高以上职称389人,占65%。有4个统战团体,其中少数民族教工85人(涵盖着12个少数民族成分),侨联208人,欧美同学会206人,知联会23人。党外人士担任学院、部门处级以上领导的有28人,各级人大代表、政协委员14人。


党委统战部历任领导

 

任职时间

 

任职时间

王振东

1960.2—1965.7(兼)

范清林

1964.6—“文革”

孙增闳

1980.4—1984.9

顾祖怡

1984.9—1986.12

顾祖怡

1986.12—1993.2

 

 

党致经

1993.2—1995.2

张正惠

1993.2—1998.6

郭淑麟

1995.2—2000.3

罗志林

1998.6—2000.3

罗志林

2000.3—2002.3

 

 

生健红

2002.3—2004.3

娄雪梅

2002.3—2010.6

鲍炳中

2004.3—2005.5

 

 

陆国珍

2005.5—2008.3

 

 

吴珍美

2008.3—2013.4

 

2010.6—2013.7

徐继耀

2013.7—

 

 




党委统战部成员介绍

党委统战部部长:徐继耀 办公室:行政楼809  电话/传真:64324530  e-mail:jyx@shnu.edu.cn

Ø  岗位职责:

一、主持统战部全面工作

二、协助党委组织实施全校统一战线工作

三、做好民主党派和党外知识分子的政治和实职安排

四、负责统一战线理论研究和统战宣传工作

五、负责本部门统战经费的管理

六、学校交办的其他工作

 

党委统战部党派工作科:姚秋磊 办公室:行政楼807  电话/传真:64322285  e-mail:yaoql@shnu.edu.cn

Ø  岗位职责:

一、协助部长做好与民主党派有关工作

二、协助部长做好党外干部和民主党派发展成员的考察与党外人士的推荐材料整理工作

三、做好统战宣传和信息工作
四、负责部门网络信息员工作
五、做好部门总结、计划、以及各种文字材料的起草工作

六、完成部长安排的其他工作

 

党委统战部党外知识分子工作科:李娜 办公室:行政楼807  电话/传真:64322285  e-mail:jdln@shnu.edu.cn

Ø  岗位职责:

一、协助部长做好党外知识分子有关工作
二、协助部长做好统战团体各项工作
三、做好统战部办公室内勤事务工作

四、负责本部门财务、物资和设备的管理
五、负责学校统战工作数据库管理,更新,以及资料的收集、整理和归档工作

六、完成领导安排的其他工作

 
联系信箱:tzb@shnu.edu.cn   联系电话:021-64322285   传真:021-64324530   邮编:200234   地址:上海市桂林路100号
版权所有:上海师范大学党委统战部
The United Front Work Department of SHNU 
登录