归国华侨联合会

 
     

    我校归侨联络组自1985年成立以来,至200212月有归侨16人,归侨联络组3位成员。为适应新形势对侨务工作的要求,在进行归侨联络组的换届工作的同时,将归侨联络组由单一归侨组成扩展为由归侨、侨眷组成,200212月16日成立上海师范大学归国华侨联合会。现有归侨、侨眷208人。

 

一、现任委员会(第三届委员会 2014.3- )

主  席:王承云
副主席:陆新生、贺球红

秘书长:贺球红(兼)
委  员:梁  杰、林静容

联合会下设若干联络组

归  侨               组长   鲍春华

数理信机 1        组长  张文龙 (物理、计算机、教育技术)
                 2        组长 沈丽娟 (数学)

生环学院 1        组长  阮家超 (生物)
                 2        组长  邱志新 (化学)

法政、商学院   组长  蒋士逵 (法政、商学院)

外语学院           组长  王美萍 (外语)

旅游学院           组长 郑  奋 (旅游)

教育学院           组长  潘宁宁 (教育)

体育、图书馆   组长    (体育、图书馆)

机关1                 组长  高亦馨 (机关行政)

机关2                 组长  邵雯霞  (机关在职、后勤、音乐学院、继教学院、附中等)

校医院               组长  华万良

离休                   组长  管继英    

 


二、历史沿革:
归侨联络组:(
1985-2002

组  长:钟厚英

成  员:朱乃长、杨宗元

 

第一届归国华侨联合会(2002.12-2008.12

主  席:杨宗元

副主席:周家骥

委  员:阮家超、刘  芳、王承云

顾  问:章宗穰、吴立岗

第二届归国华侨联合会(2008.12-2014.3)
主  席:董亚明
副主席:李  嘉、王承云
                                     

秘书长:单  涵

委  员:陆新生、施永达、贺球红




上海师范大学归国华侨联合会工作条例 
  

   
总则
        上海师范大学归国华侨联合会(简称上师大侨联),是上海市归国华侨联合会的基层组织,是学校党委领导下由归侨、侨眷组成的群众团体,是学校党委和行政联系本校归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。
        归侨、侨眷和海外侨胞为中华民族的进步和昌盛做出了巨大贡献,是中国现代化建设的一支重要力量。上师大侨联以《中华人民共和国宪法》为根本活动准则,在维护全国人民总体利益的同时,依法维护归侨、侨眷和海外侨胞在国内的合法权益和利益,关心海外侨胞的正当权利和利益。
上师大侨联高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,根据本条例,积极主动独立、自主地开展工作,广泛团结归侨、侨眷和海外侨胞,为振兴中华,统一祖国,把我国建成富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗,为学校的建设和发展做出贡献。

第一章、任务
        第一条 引导和组织归侨、侨眷努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民“三个代表”重要思想,贯彻执行“以经济建设为中心,坚持四顶基本原则,坚持改革开放”的基本路线。
        第二条  围绕经济建设这一中心,广泛团结归侨、侨眷投身改革开放和现代化建设,积极促进海外侨胞与祖国进行经济合作和科技交流,并努力为之服务。
        第三条  参与学校的改革和发展,反映归侨、侨眷和海外侨胞的意见和要求,努力为学校的建设与发展而积极工作。
        第四条  弘扬中华文化,开展海内外文化学术交流,协助归侨、侨眷和海外侨胞在国内兴办文教卫生和其他社会公益事业。
        第五条  密切与海外侨胞及其社团的联系,促进乡谊亲情,鼓励他们为上师大的繁荣和发展做出贡献,促进我校国际间学术交流、友好合作。
        第六条 加强上师大侨联的自身建设,发扬民主,廉洁奉公,全心全意为归侨、侨眷和海外侨胞服务。

第二章、会员
        第七条  依据上海市归国华侨联合会(简称市侨联)章程规定,上师大侨联为市侨联的团体会员。上师大侨联实行个人会员制。
        第八条  上师大侨联会员有权参加本校侨联组织的有关活动,享受学校侨联提供的各项服务,对本校侨联工作提出建议和批评,对侨联工作人员进行监督。
        第九条  上师大侨联会员有义务遵守本校侨联条例,维护上师大侨联声誉,自觉执行本校侨联的决议,完成本校侨联所交付的任务。

第三章、组织和组织制度
        第十条  上师大归侨联合会由校委员会和基层单位的联络组构成。
        第十一条  上师大侨联设顾问若干名,由委员会聘请校内归侨、侨眷中的知名人士担任。
        第十二条  上师大侨联会设主席、副主席、委员若干人,处理侨联的日常工作。
        第十三条  上师大侨联主席、副主席及委员会由归侨、侨眷担任,任期5年。其候选人名单经民主协商推荐产生,并征求上级侨联和本校党委的意见,选举结果报上级侨联审批备案。
        第十四条 上师大侨联受学校党委、行政的领导,接受上海市归国华侨联合会的指导,享受同级人民团体待遇。

第四章、经费
        第十五条 上师大侨联的经费来源和使用
        1、 会员缴纳的会费
        2、 学校行政给予资助
        3、 热心侨联事业的海内外人士和单位的捐赠
        4、 其他收入
        5、 经费用于开展各项会务活动

                      
(此条例于2003年1月3日侨联成立大会通过)


联系信箱:tzb@shnu.edu.cn   联系电话:021-64322285   传真:021-64324530   邮编:200234   地址:上海市桂林路100号
版权所有:上海师范大学党委统战部
The United Front Work Department of SHNU 
登录