欧美同学会上师大分会

       

中华欧美同学会始建于1913年,由当时的爱国知名人士顾维钧、颜惠庆、詹天佑、蔡元培、严复等创建。1919年蔡元培出任首届会长。这是一个具有悠久历史和爱国主义传统的民间组织,曾在近代中国的新文化运动、五四运动、一二九运动、抗日战争以及新中国的成立和建设中发挥过特殊作用,在海内外华人中影响广泛。文革后同学会恢复了活动,现任会长即欧美同学会第五届理事会会长是全国人大常委会副委员长韩启德学长。

上海市欧美同学会恢复成立于1984年,现有会员5893人。其中,国内会员5632人,海外会员261人,下设43个分会。现任会长是中科院、工程院两院院士严东生学长。

上师大欧美同学会成立于1997年12月24日,现有正式会员206名,涉及留学国家和地区20多个。他们中有国内外知名专家学者、博士点、硕士点学科带头人、校级和学院的领导,以及市级、校级优秀骨干教师等。

 

一、现届理事会(2012.4-)

会  长:陆建非(上海市欧美同学会第八届理事会常务理事)

副会长:吴霞琴(上海市欧美同学会第八届理事会常务理事)

吴珍美(上海市欧美同学会第八届理事会理事)

秘书长:董建萍(上海市欧美同学会第八届理事会理事)

副秘书长:陆新生、裘 

理  事:(以姓氏笔画排序,总计17名)

孙圣涛、乔易安、吴珍美、吴霞琴、张信、张培德、李平、李建英、杨海峰、陆建非、陆新生、陆静英(分会通讯员)、金灵、赵炳翔、秦惠兰、董建萍、裘雯

 

二、历届理事会

第一届欧美同学会上海师范大学分会理事会组成(1997-2002

会  长:蒋威宜(上海市欧美同学会第七届理事会常务理事)

副会长:顾大僖(上海市欧美同学会第七届理事会理事)、叶文博

秘书长:黄慧珍(上海市欧美同学会第七届理事会理事)

副秘书长:赵利民

 

第二届欧美同学会上海师范大学分会理事会组成(2002-2007

会  长:张民选(2002-2004)(上海市欧美同学会第七届理事会常务理事)

陆建非(2005-2007)(上海市欧美同学会第七届理事会常务理事)

副会长:顾大僖  叶文博

秘书长:陆国珍  吴霞琴(上海市欧美同学会第七届理事会理事)

副秘书长:黄慧珍

理  事:华华、黄铁池、张培德、董建萍、陈红英

 

第三届欧美同学会上海师范大学分会理事会组成(2007-2010.7

会  长:陆建非(上海市欧美同学会第七届理事会常务理事)

副会长:叶文博  吴霞琴(上海市欧美同学会第七届理事会理事)

秘书长:陆国珍

副秘书长:黄慧珍、董建萍

理  事: 华华、黄铁池、张培德、张信、陆新生、陈红英

 

(届中调整2010.7-2012.4)

会  长:陆建非(上海市欧美同学会第八届理事会常务理事)

副会长:叶文博

吴霞琴(上海市欧美同学会第八届理事会常务理事)

秘书长:吴珍美(上海市欧美同学会第八届理事会理事)

董建萍(执行,上海市欧美同学会第八届理事会理事)

副秘书长:陆新生、裘 

理  事:叶文博、乔易安、华华、孙圣涛、吴珍美、吴霞琴、张信、张培德、李平、李建英、杨海峰、陆建非、陆新生、金灵、赵炳翔、秦惠兰、黄慧珍、董建萍、裘雯

 

上海市欧美同学会章程

 

(2003126第七届会员代表大会通过)

 

第一章 总则

第一条 本会定名为上海市欧美同学会。英文名为Shanghai Overseas Returned Scholars Association,简称SORSA

第二条 本会是我国归国留学人员为主体自愿组成的非营利性的群众团体。早在1913年,上海就已成立过欧美同学会,后于1984年重新成立,并沿用上海市欧美同学会名称。

第三条 本会宗旨是在遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚的原则下,发扬爱国传统,团结上海市归国留学人员和与上海有渊源关系的华裔、华侨学人,广泛联系海内外学友,增进友谊,沟通信息,交流学术,开展协作,民主办会,为振兴中华、繁荣上海作出贡献。

第四条 本会接受业务主管单位中共上海市委统战部、社团登记管理机关上海市社团管理局的业务指导和监督管理。

第五条 本会的活动地域和法定住所地为上海市。

 

第二章 业务范围和任务

第六条 本会的业务范围是:组织归国留学人员举行联谊、科技咨询、教育培训、学术交流等。

第七条 本会的主要工作任务是:

() 弘扬爱国主义思想,倡导报国奉献精神,宣传海内外留学人员的先进事迹和学术成就;

() 开展多种多样的海内外学友之间的联谊活动,加强学术交流和信息沟通;

() 推动海内外专家、学者和企业人士之间的联系,增进相互了解,在科技、文化、教育、经济等领域广泛开展交流与合作;

() 组织会员发挥综合智力优势,为上海的发展提供建设性意见,为上海市企、事业单位的发展开展各类咨询、信息服务和人员培训;

() 联络与上海有渊源关系的海外学友和留学人员团体,加强他们与上海的沟通;

() 维护会员的合法权益,积极反映海内外留学人员的需求,协助解决困难和问题。

 

第三章 会员

第八条 本会由个人会员组成。

第九条 上海市归国留学人员凡符合下列条件之一,并承认本会章程,赞同本会宗旨,由本人提出申请,一名会员介绍,交纳会费,参加本会活动,经理事会授权秘书处会员部批准,即可成为本会会员,并发给会员证。

() 曾在海外学习,并获得高等学位者;

() 公派出国(出境)进修、研究半年以上的高级访问学者;

() 在国内有大专以上学历并曾在海外从事实习、进修、讲学、研究、演出或在我国驻外机构担任一定的负责工作累计一年以上者;

第十条 除第九条所列人员以外,学术上有突出成就的留学人员,或对本会工作和发展有特殊需要的个别人员,入会可不受上述条件限制,但需经理事会授权会长、副会长集体讨论通过。

第十一条 具有大学以上学历,尚在海外高等院校学习或进修二年以上的留学人员,经理事会授权会长、副会长集体讨论批准,可成为海外联系会员;有声望的华裔、华侨,具有高等院校学历,热心和支持本会工作并愿意参加本会者,经理事会授权会长、副会长集体讨论批准,可成为海外名誉会员。

第十二条 会员享有下列权利:

() 有选举权,被选举权和表决权;

() 参加本会举办的活动权;

() 获得本会服务和获取本会出版的刊物的优先权;

() 有对会务工作批评建议权和监督权;

() 入会自愿,退会自由。

第十三条 会员履行下列义务:

() 遵守本会章程,执行本会决议;

() 维护本会合法权益和信誉;

() 完成本会交办的工作;

() 按规定交纳会费;

() 向本会反映情况,提供有关资料、信息;广泛联络海内外学友,为振兴中华、繁荣上海作出贡献。

第十四条 会员退会应书面通知本会,并交回会员证。

第十五条 会员如有严重违反本会章程的行为,经本会常务理事会表决通过,可劝其退会或予以除名。

 

第四章 组织

第十六条 本会组织原则是民主集中制。最高权力机构为会员代表大会。会员代表大会的会员代表由全体会员民主推荐产生。会员代表大会每届四年,因特殊情况需提前或延期换届的须由理事会表决通过,报业务主管单位审查同意,并经上海市社团登记管理机关批准,但延期换届最长不超过1年。

会员代表大会的职责是:

() 制定和修改章程;

() 选举和罢免理事;

() 审议理事会的工作报告和财务报告;

() 决定本会重大事项和终止事宜。

第十七条 本会设理事会,理事会是会员代表大会闭会期间的执行机构,对会员代表大会负责,每届任期四年,理事会每年召开一次,必要时可临时召开。

理事会的职责是:

() 执行会员代表大会的决议;

() 选举和罢免本会会长、副会长、秘书长;

() 筹备召开会员代表大会;

() 向会员代表大会报告工作和财务状况;

() 决定会员的吸收或除名;

() 决定设立办事机构、分支机构和实体机构,并领导办事机构、分支机构工作。

第十八条 本会设常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十七条第一、三、四、五、六项的职权,对理事会负责。常务理事会至少半年召开一次会议。

第十九条 会长为本会法定代表人,会长领导本会工作。副会长及秘书长协助会长工作。

经会长提名,经常务理事会讨论通过,可聘若干名誉会长和顾问。

经秘书长提名,会长批准,可聘请若干名副秘书长(含常务副秘书长)协助工作。

第二十条 本会常设机构为秘书处,在秘书长领导下负责处理日常事务,组织实施年度工作计划,贯彻本会各项决定。

秘书处下设办公室和若干业务部,并决定专职工作人员的聘用。

 

第五章 经费

第二十一条 本会经费来源:

() 会员会费;

() 上级主管部门财政拨款;

() 海内外个人及团体捐赠和资助;

() 其他合法收入。

第二十二条 本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不在会员中分配。

第二十三条 本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第二十四条 本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会的监督;国家拨款的必须接受国家审计机关的监督;社会捐赠、资助的,应当尊重捐赠、资助人的意愿。

 

第六章 附则

第二十五条 本章程由会员代表大会表决通过,报业务主管单位审查同意并经社会团体登记管理机关核准后生效,修改时同。

第二十六条 本会因故须终止工作时,须经代表大会到会三分之二以上会员代表通过,并经业务主管单位审查同意。向上海市社团管理局申请注销。

第二十七条 本会终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第二十八条 本会经社会团体登记管理机关办理注销手续后即为终止。

第二十九条 本章程的解释权属本会理事会。

 

第三十条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

 

附:对章程中关于会员部分的解释

 

一.在海外学习和工作时间不满一年者,因本会工作需要,经本会两位常务理事推荐、会长办公会批准,可作为会员,其中“本会工作需要”系指拟请担任总会或分会领导职务,以利推动工作的需要。

二.鉴于我国教育部把派到国外进修、研究半年的高级访问学者(教授、副教授)列为留学人员,我会可以接受为会员。没有高级访问学者身份,一般短期培训者不在此列。

三.在国外读一般语言学院(校)等,在外国停留的签证不是留学生签证者,教育部对这些人并不列为留学人员,我会亦不能接受为会员。

 

上海市欧美同学会入会申请及批准手续

 

一.符合上海市欧美同学会章程第九、十、十一条所列入会条件的,可以申请加入上海市欧美同学会。

二.1、填写完整的上海市欧美同学会入会申请表。(申请表格下载,请双面打印),2、本人一寸免冠照片2张。3、国外学历、学位复印件及我驻外使领馆教育处签发的留学人员回国证明等有关文件的复印件。

三.申请人可请一名会员做介绍人,也可由总会为其推荐介绍人。

四.申请材料请寄上海市陕西北路128号上海市欧美同学会会员部收,邮编:200041。申请材料概不退还。请不要在信封中夹寄入会手续费和会费。

五.上海市欧美同学会每年发展4批新会员。每一批申请资料的截止日期分别为2月、5月、8月、11月的月底(以会员部收到全部资料的日期为准)。

六.审核通过的申请人名单及入会事宜将在每年的3月、6月、9月、12月于网上公布,网址:www.china-sorsa.org

七.总会一年召开4次新会员见面会,分别于每年的3月、6月、9月、12月举行,申请人可在见面会上办理入会手续,即:缴纳入会手续费80元和当年(指自然年)会费,领取会员证、会徽及相关资料。因故未能参加者,可事后至会员部办理。

八.在中华人民共和国定居的会员为上海市欧美同学会国内会员,在海外定居的为上海市欧美同学会海外会员。国内会员每年会费20元人民币,海外会员每年会费160元人民币。

九.批准入会者须在规定期限内(一般为一个月,特殊情况可例外)办理入会手续,并在拿到会员证之日起,正式成为上海市欧美同学会会员,可以参加本会组织的各项活动。批准但尚未办理入会手续者需在其缴费并领证后才正式成为会员。

 

联系人:徐丽娜 62673528*301 lina@china-sorsa.org
                章逸帆 62673528*306 zhangyifan@china-sorsa.org

联系信箱:tzb@shnu.edu.cn   联系电话:021-64322285   传真:021-64324530   邮编:200234   地址:上海市桂林路100号
版权所有:上海师范大学党委统战部
The United Front Work Department of SHNU 
登录