“‘一国两制’与统一战线”学术研讨会在我校召开

发布日期: 2017/6/22  作者: 网站 管理员   浏览次数: 108   返回


         为研究总结“一国两制”伟大构想实行以来我国统一战线工作的新理论、新经验,2017年6月16日,“‘一国两制’与统一战线——纪念香港回归20周年”学术研讨会我校召开。会议由上海科学社会主义学会、上海市统一战线理论研究会、上海市人民政协理论研究会、上海师范大学马克思主义学院、上海师范大学比较政党研究中心联合举办。近40位专家学者以及《解放日报》《探索与争鸣》《社会科学报》《党史与党建》等媒体记者参加了学术研讨。与会者从科学社会主义、哲学、法学、政治学、社会学等多学科多视角探讨了“一国两制”的理论内涵、“一国两制”的实践路径、“统战工作”推行过程中产生的问题及解决策略等问题。


         上海科学社会主义学会会长、上海市社联副主席解超,上海市政协副秘书长、上海市人民政协理论研究会常务副会长徐海鹰先后致辞,并就“一国两制”伟大构想的历史意义以及亟需解决的问题做了发言。副校长张峥嵘主持了研讨会开幕式。

         上海市政协研究室主任邢邦志、上海科学社会主义学会副会长吴解生分别主持了上下两场学术研讨会,七名专家做了主题发言。复旦大学港澳台行政研究中心主任周帆教授、上海社会科学院殷啸虎教授分别从政治学、法学的视角,对“一国两制”伟大构想做了深入解读,对“一国两制”实行过程中面临“变与不变”、“大同与大异”的挑战、“民意和政治诉求”等问题,做了深入阐述和分析。复旦大学浦兴祖教授对“一国”前提下,大陆、香港两种政治制度关系的复杂性做了深入思考,引起了会议代表的热烈讨论。上海市社会主义学院许家鹏博士围绕“一国两制”的两个基本前提做了交流发言。上海科学社会主义学会副会长、南京政治学院孙力教授,从政治发展的角度指出“一国两制”是中国特色社会主义制度创新治理的伟大实践,为推动全球治理提供了“中国方案”。上海市社会主义学院副院长姚俭建教授,则从社会学的角度,关注香港新生代代表人士队伍建设的现状和问题。上海科学社会主义学会副会长、我校马克思主义学院黄福寿教授则阐述了香港公民教育的历史变迁过程,以及香港青年价值取向的发展轨迹。

         参会学者就会议主题展开了热烈讨论,上海科学社会主义学会独立监事、立信会计金融学院朱坚强教授,上海科学社会主义学会副会长、《解放日报》党委副书记周智强,《探索与争鸣》原主编秦维宪教授,上海市政协《浦江纵横》杂志社执行主编叶明献,上海师范大学赵福浩副教授、陈亮博士等就相关议题进行了深入交流。

(供稿、摄影:马克思主义学院    作者:张凤池)

登录