韩正:为民族团结作出上海应有贡献



  中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会日前举行。中共中央政治局委员、上海市委书记韩正28日上午在上海分会场讲话强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,特别是要牢牢把握我国是统一的多民族国家这一基本国情,始终坚持中国特色解决民族问题的正确道路,按照中央要求和会议精神,结合上海实际,深入细致地做好民族工作,实实在在关心少数民族群众、做好对口支援工作,为中华民族大团结作出上海应有的贡献。

  市委副书记、市长杨雄,市人大常委会主任殷一璀,市政协主席吴志明,市委副书记应勇,市委常委徐麟、艾宝俊、沈晓明、朱生岭、徐泽洲、侯凯、姜平、沙海林、尹弘出席会议。
韩正指出,要深刻认识新形势下进一步加强和改进民族工作的重要意义,高度重视民族团结工作,推进上海民族团结进步事业不断发展。要牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同发展这一主题,着力巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,着眼于努力为全国各族人民群众谋福祉,全面贯彻好落实好党的民族政策,推动上海民族工作上新台阶。

  韩正强调,要实实在在关心少数民族群众,按照国家要求做好对口支援工作。上海作为开放度高、国际影响力大的特大型经济中心城市,在全国民族团结工作大局中地位重要,应当发挥更大作用,作出更多贡献。全市各级领导干部都要增强大局意识,在民族工作上务实功。各部门、各区县、各单位都要更加关心在沪少数民族群众,着力为少数民族群众解决学习、生活、工作上的困难,帮助他们在上海创业就业,更好地融入上海。依法维护和保障少数民族合法权益,充分尊重各民族的风俗习惯,充分尊重各民族群众的宗教信仰自由,切实保障民族食品、用品的生产供应,让他们真切感受到民族大团结、大家庭的温暖。要按照中央的决策部署进一步做好对口支援工作,重点是就业和教育工作。要关心、帮助少数民族干部和代表人士,大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用,发挥他们的独特作用,使他们成为促进民族团结、社会和谐的骨干力量。要关心和支持民族工作部门和民族工作干部队伍建设,搞好民族团结的宣传,引导和鼓励各民族群众相互学习交流,增强全市各族干部群众珍惜和维护民族团结的坚定性和自觉性。(解放日报)


发布者: 网站 管理员
发布日期: 2014/9/30
浏览次数: 1420

返回
登录