第十七次全国统战工作会议

发布日期: 2004/12/1  作者: 超级 Account   浏览次数: 3940   返回


(1990.6.11-6.15)

  1990年6月11日至15日,全国统战工作会议在北京召开。会议的主题是总结近几年来统一战线工作的经验,讨论《中共中央关于加统一战线工作的通知》,明确今后的方针任务。
  这次会议是在国际风云变幻,我国治理整顿、深化改革进入关键的时候召开的。在1989年的政治风波中,我国爱国统一战线经受了一次严峻的考验。各级统战部门、各民主党派、有关人民团体和无党派人士,在各级党委领导下,为稳定局势做了大量工作,做出了积极贡献。但是统一战线中也现了一些问题,需要认真总结经验教训。中共中央先后召开了十三届四中、五中、六中全会,确定了维护国家稳定,进一步治理整顿、深化改革,加强党的建设和密切党同人民群众的联系等方针,提出了当前和今后一个时期全党的工作任务。围绕实现党的中心任务,对进一步巩固和发展爱国统一战线,对各个领域的统战工作,也提出了更高的要求。而党内有些同志对新时期统一战线的重要性、必要性和长期性仍然认识不足,在执行政策上还存有某些疑虑;党外有些朋友则担心1989年政治风波后,党的统一战线政策会变,统一战线要收缩。针对以上情况,中央认为有必要召开一次全国统战工作会议,以提高全党对统一战线工作重要性的认识,总结经验,统一认识,明确今后统一战线工作的方针和任务,更好地发挥统一战线的优势,最大限度地团结一切可以团结的力量,为实现党的中心任务而奋斗。在年初召开的全国统战部长座谈会上,就开好这次会议进行了认真研究讨论。
  这是以江泽民同志为核心的中共中央第三代领导集体建立后召开的第一次全国统战工作会议。参加会议的有各省、自治区、直辖市、计划单列市党委主管统战工作的负责同志、统战部长,中央统战部和中央、国家机关有关部门和有关人民团体的负责同志及各民主党派中央有关负责人,共200多人。
  6月11日上午,会议在人民大会党隆重开幕。中央政治局在京常委江泽民、乔石、姚依林、宋平、李瑞环,政治局候补委员、书记处书记丁关根,书记处书记杨白冰,候补书记温家宝,全国人大常委会副委员长习仲勋,全国政协副主席王任重、杨静仁等出席了开幕式,并在会议开始前同全体与会同志合影留念。会议由中共中央政治局常委乔石主持。江泽民总书记在会上作了题为“努力发展最广泛的爱国统一战线”的重要讲话。江泽民同志的讲话,总结了党的统战工作的历史经验,阐明了统一战线的重要性、必要性和长期性,明确了新时期统一战线工作的重大方针政策。他指出统一战线历来是党的总路线总政策的组成部分。在社会主义现代化建设时期,统一战线在我们党的事业中同样具有重要的战略地位。今天,要建设有中国特色的社会主义,实现统一祖国,振兴中华,要挫败国内外敌对势力的颠覆、渗透与和平演变战略,没有一个包括中华民族绝大多数人在内的最广泛的爱国统一战线,也是不可能的。中国革命和建设的历史经验证明,把绝大多数人团结在共产党周围,结成最广泛的统一战线,是我们战胜一切困难、夺取革命和建设事业胜利的强大力量源泉,是我们党在政治上的一个巨大优势。他强调指出,今后统一战线不但不能收缩,而且还要加强。巩固和发展最广泛的爱国统一战线是我们坚定不移的战略方针,这个方针决不会改变。他对统一战线中需要解决的一些重大问题作了重要指示,还就台湾问题的解决发表了重要意见。
  6月14日下午,全国统战工作会议在中南海怀仁堂举行座谈会。江泽民、乔石、宋平、丁关根、习仲勋、王任重、杨静仁等同志和出席会议的各省、自治区、直辖市党委主管统战工作的负责同志、统战部长一起,就如何做好新时期的统一战线工作进行了座谈。江泽民总书在听取了大家的发言后讲了话。他指出,统一战线是个事关全局的战略问题,统一战线是中国革命和建设的基本问题之一或基本经验之一。建设有中国特色的社会主义,我国的统一战线就是一大特色,诸如党领导的多党合作和政治协商制度“一国两制”、民族区域自治、宗教的“三自”爱国道路和独立自主、自办教会的原则等等,都是把马列主义原理运用到中国的创造。统战工作的政策性理论性很强。有没有统战观点,善不善于做统战工作,是衡量一个领导干部政策理论水平的重要标志。江泽民说,我们现在的中央领导集体对统战工作是非常重视的,希望各地的党委都能重视这个问题。江泽民提出,要广泛深入地进行统战理论和政策的宣传教育。提高全党特别是各级领导干部对新时期统一战线的重要性、必要性和长期性的认识,是做好统战工作的前提。需要在全党范围内,广泛深入地进行统一战线理论和政策的宣传教育,并把这一教育同学习马列主义、毛泽东思想的理论原则、党的历史经验、党的当前和今后一个时期的中心任务紧密地联系起来。江泽民说,现在中央对统一战线的方针、任务和基本政策是非常明确的。当前的关键,要扎扎实实地不折不扣地贯彻落实。他强调,发展爱国统一战线,必须着眼于扩大和加强团结;举荐非中共人士在政府和司法机关担任实职工作,必须抓紧;人大、政协的党外人士安排,也一定要保证有适当的或一定的比例;要帮助民主党派加强自身建设,希望民主党派也要注意提高成员的素质。习仲勋、宋平同志也在座谈会上讲了话。
  会议期间,大家认真学习和讨论了江泽民同志的两次重要讲话,还对拟下发的《中共中央关于加强统一战线工作的通知》提出了修改意见(此通知于1990年7月14日正式印发。见《新时期统一战线文献选编·续编》)。6月15日下午,中共中央书记处书记、中央统战部部长丁关根在闭幕会上讲了话。他要求各级党委认真学习贯彻江泽民同志的重要讲话,加强对统战工作的领导,配备好各级统战干部,切实加强统战干部队伍建设。
  这次会议是一次鼓劲、团结、振奋精神的会议。会议的主要收获是提高了认识,统一了思想,明确了当前统战工作的方针和任务。这次会议的一个显著特点,就是认真总结了党的统战工作的历史经验,特别是改革开放十多年来的在建设具有中国特色的社会主义事业中的基本经验,同时全面阐明了党的新时期统一战线的主要理论观点。

  这些基本经验和主要理论观点是:
  (一)充分认识党领导的统一战线的重要性、必要性和长期性,它是中国共产党的一项长期的重要大战略方针。统一战线是中国共产党的政治上的一个巨大优势,是中国社会主义建设的一大特色。过去是、现在是、今后仍然是一大法宝,不是可以削弱,而是必须加强,不是可以缩小,而是必须扩大。只要社会主义建设还没有完成,只要阶级还没有最后消灭,只要中国共产党还存在,就必须有党领导的最广泛的统一战线。
  (二)发展爱国统一战线,必须着眼于扩大和加强团结。我们要高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的人。只要有利于建设四化、统一祖国、振兴中华,只要有利于民族团结、社会进步、人民幸福,只要有利于挫败国外敌对势力的渗透、颠覆和“和平演变”,不论哪一个阶级、阶层、哪一个党派、集团,哪一个人,我们都要团结,在当代中国,爱国主义与社会主义本质是统一的,爱国与否是最大的分野。对台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞,只要是爱国,赞成祖国统一,即使不赞成社会主义制度的人也要积极争取团结。在大陆,我们必须坚持四项基本原则,弘扬爱国主义精神,实现各民族、各阶级阶层、各党派和各界人士的大团结。
  (三)新时期统战工作的一个目标、两个范围的联盟和四个服务。一个目标是:建设四化、统一祖国、振兴中华。两个范围的联盟是:在爱国主义和社会主义的两面旗帜下,一个是大陆范围的联盟,另一个是大陆范围外以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞的联盟。这两个范围的联盟构成统一战线的整体,体现了中华民族的大团结。第一个范围的联盟是主体,主体安定团结,坚强有力,第二个范围的联盟才能巩固、扩大,整个统一战线才能蓬勃兴旺。联盟的核心是中国共产党。四个服务是:为维护安团结的政治局面服务;为推进社会主义现代化建设和改革开放服务;为健全社会主义民主和法制服务;为促进“一国两制”、和平统一祖国服务。
  (四)坚持党对统一战线的领导权,同时要充分发扬社会主义民主。坚持党的领导是巩固和发展统一战线的根本保证。不论过去、现在或将来,都必须坚持党对统一战线的领导权。坚持党的领导,必须改善党的领导。第一,要靠我们党有正确的路线和政策,靠自己的政治坚定性,靠广大党员的先锋模范作用。第二,要正确处理党与党外人士的关系,充分尊重党外人士的意见和权益。在发扬社会主义民主方面,要在统一战线中创造团结、民主、和谐的气氛,活跃统战工作,鼓励民主党派和无党派人士反映真实情况,讲真心话,对国家的大政方针和群众生活中的重大问题积极提出建议,发挥他们的参政议政和监督作用。党对统战工作的领导,要有唯物辩证的思想方法和工作方法,既要寻求和增进共同性,要注意差异性;既要有原则性,又要有灵活性;既要讲团结、合作、友谊、人情,又要有善意的帮助和教育;既要有批评,又要有自我批评;既要反对关门态度和敷衍态度,又要反对迁就态度。
  (五)统战工作要服从和服务于国家稳定这个大局。要依靠统一战线挫败国内外敌对势力的渗透、颠覆、和平演变和阴谋活动;同时要严格区分两类不同性质的社会矛盾,要把正确处理人民内部矛盾作为新时期统一战线的主题。在民主党派工作方面,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚决抵制政治多元化;在民族工作方面,要坚持民族团结,反对民族分裂,确保民族地区的稳定;在宗教工作方面,要团结依靠宗教界的爱国力量,分化瓦解地下敌对势力,切实改变对地下势力依法打击不力的现象。
  (六)认真贯彻落实党的各项统战政策,保持政策的稳定性、连续性。党的十一届三中全会以来所制定的民主党派政策、知识分子政策、民族政策、宗教政策、海外统战工作政策等,经过实践证明都是正确的,现在和今后的任务是要结合新情况,全面地、切实地加以贯彻。
  (七)努力为四化建设和改革开放服务。统一战线中汇聚着各方面的代表人士和大批中高级知识分子、专家学者,他们是建设社会主义物质文明和精神文明的一支重要力量。各级党和政府及有关部门应从他们的特点和优势出发,采取多种形式和多种渠道充分发挥他们的积极作用,支持他们为四化建设和改革开放不断作出新的贡献。
  (八)积极培养和选拔党外干部、民族干部和爱国宗教界职业人员,是一项战略性任务。要高度重视党外有代表性人士的政治安排和实职安排的工作,切实制定规划,抓紧落实。在科教文卫单位和国营企业,要大胆提拔一批政治表现好、熟悉业务、积极肯干、密切联系群众的党外知识分子担任领导职务。
  (九)继承和发扬全党重视做统战工作的优良传统,努力做好统战工作。各级党政主要负责干部要亲自做统战工作,参加重要统战活动。各级党委要经常讨论、研究统战工作,督促检查统战政策的贯彻执行情况。统战部门的基本职责是“了解情况,掌握政策,调整关系,安排人事”。统战部要议大事、抓大事,当好党委的参谋和助手。要抓好干部培训,努力提高干部的政治素质和业务水平。


登录