徐时仪

发布日期: 2004/12/27  作者: 超级 Account   浏览次数: 1480   返回


        徐时仪(1953-)男,回族,文学博士。现为上海师范大学人文与传播学院教授,博士生导师,古籍研究所副所长,中国古典文献学硕士点学科负责人,少数民族联合会会长;华东师范大学兼职教授;中国训诂学研究会理事;上海辞书学会理事;上海市少数民族联合会理事。
        二十多年来一直致力于中国古典文献学和汉语词汇史的硏究,是《汉语大词典》主要编纂人、《古文字诂林》编委,近年来主持并完成了“慧琳一切经音义研究”、“正续一切经音义整理研究”、“汉语古白话词汇研究”、“佛经音义概论”和“玄应音义的版本与语言研究”等全国高校古籍整理研究工作委员会资助课题和上海市哲学社会科学规划课题的研究项目。
著有《慧琳音义研究》(上海社会科学院出版社1997年)、《古白话词汇研究论稿》(上海教育出版社2000年)、《佛经音义概论》(大千出版社2003年)和《玄应众经音义研究》(中华书局2004年)等,在《中国语文》、《文史》、《中华文史论丛》、香港《中国语文通讯》、日本《中国语学硏究开篇》等国内外学术刋物上发表论文80多篇,其中《慧琳音义研究》获上海市哲学社会科学优秀成果著作奖,《慧琳一切经音义的学术文献价值》和《论词组结构功能的虚化》获上海市哲学社会科学优秀成果论文奖。曾应邀赴澳大利亚南昆士兰大学讲学,并多次应邀参加或主持国际学术研讨会。

登录