朱易安

发布日期: 2004/12/27  作者: 超级 Account   浏览次数: 1398   返回


        朱易安,  1955年生,上海师大民建支部主委。古典文献学教授,博士生导师。
        《唐诗学发展史研究》、《唐诗与音乐》、《明代诗学研究》等课题曾获国家社科项目基金、教育部全国高校古委会以及市教委的科研基金资助。
著有《唐诗书录》(齐鲁书社,1988年)、《李白的价值重估》(台北文史哲出版社,1995年)、《唐诗与音乐》(漓江出版社,1996)、《女娲的眼睛》(上海人民出版社,1999)、《唐诗学史论稿》(广西师大出版社,2000年)、《中国诗学史•明代卷》(鹭江出版社,2002年)、《女性与社会性别》(上海教育出版社,2002年),主编《全宋笔记》(大象出版社,2003年)等及论文多篇。
        其中《女娲的眼睛》获上海妇女理论研究五十年优秀成果二等奖(2000)、《中国诗学史•明代卷》获上海市第七届哲学社会科学优秀成果著作二等奖(2004)。《女性与社会性别》获全国首届妇女理论研究优秀成果三等奖(2004)
        1997年起任上海师范大学人文学院古籍整理研究所所长、文化典籍系主任;2000年起任上海师大女子文化学院副院长、女性研究中心主任。全国妇联第九届执委会常委;上海市第十届政协常委、提案委员会副主任;民建中央常委、民建中央妇委会主任、民建上海市委副主委。
        在参政议政的工作中,民建中央妇委会完成的关于女性参政议政的调研和建议受到中组部负责同志的高度重视(2003);个人提案《关于培育银行卡受理市场,积极推动刷卡消费的建设》被评为上海市十届政协优秀提案(2004)。


 


登录