岑国桢

发布日期: 2004/12/27  作者: 超级 Account   浏览次数: 1382   返回


        岑国桢,  1944年4月7日生。1986年11月加入中国民主促进会,现任上海师范大学教育科学学院应用心理系心理学教授、博士生导师,上海市第九、十届政协委员,中国民主促进会上海市第十二、十三届委员会委员,中国民主促进会上海师范大学委员会主任委员。
        曾任上海师范大学教育管理系心理学教研室主任,教育管理系副主任、主任,应用心理系主任,教育科学学院副院长。现为中国心理学会教育心理专业委员会委员、中国心理卫生协会青少年心理卫生专业委员会专家委员、上海市心理卫生学会副理事长、上海市心理学会常务理事、上海市教育学会儿童教育心理专业委员会委员、中国心理学会主办的《心理科学》副主编。1988年1月至1989年3月作为访问学者赴美国依利诺大学(斯普林非尔德)研究进修,曾赴韩国、意大利学术交流。
        岑国桢积极参加民进的各项活动、努力做好上海师范大学“民进”委员会的各项工作,积极参加上海市政协的各项活动、认真履行政协委员应尽的职责。
        岑国桢长于教育心理学领域的教学和研究,主讲《心理学概论》、《教育心理学》、《行为矫正》、《品德心理研究》、《专业外语(心理学)》等本科生、研究生课程。是上海师范大学发展与教育心理学专业的学术带头人,先后主持并完成市、部、国家级的多项研究课题,如全国教育科学规划项目“新时期青少年学生价值观现状和特点”、教育部人文社会科学规划项目“我国中小学生道德发展若干要素的研究”等。
        发表学术论文、研究报告九十余篇,大多刊载于心理学全国一级刊物和国际专业期刊,如“训练对儿童道德判断影响的实验研究”、“小学儿童公益劳动观研究”、“8-12岁儿童道德判断从众现象”、“行为的原理及其道德教育模式”、“Child-Rearing  Attitudes  and  Behavior  Inhibition  in  Chinese  &Canadian  Toddlers:  A  Cross  Cultural  Study”等。出版《行为矫正》、《教育心理学》(合作)、《国际教育百科全书》(合作)、《心理学百科全书》(合作)、《中小学生的心理与辅导》等。其中,《品德心理研究新进展》获上海市哲学社会科学优秀成果著作类二等奖、《行为矫正》获上海市高等学校优秀教材三等奖、《学校心理辅导基础》、《学校心理干预的技术与应用》(合作)获上海市优秀教学成果一等奖暨全国优秀教学成果二等奖。曾获学校记功、授予学校优秀教授称号等奖励,曾获曾宪梓教育基金会高等师范院校教师三等奖。

登录