叶文博

发布日期: 2004/12/27  作者: 超级 Account   浏览次数: 1268   返回


        叶文博,现任上海市第十二届人民代表大会代表、上海市政风行风监督员、上海师范大学校务委员会委员、欧美同学会上海师大分会副会长、民进上师大委员会委员、上海市生理科学会理事、上海师范大学学报(自然科学版)编委。
        曾在英国伦敦大学学院生理学系和美国韦伯州立大学动物学系进修,从事神经生理学和动物生理学方面的研究工作。曾任生物系主任、生命与环境科学学院副院长、市教委党风廉政监督员、市第十一届人民代表大会代表。
历年来发表的论文和著作有30余篇。曾获上海市科委颁发的“上海科技城项目方案征文一等奖”,并参加上海科技城总体项目的设计。主编的《科学技术的现在与未来》(生命科学分册)被列为庆祝中国共产党建党80周年的干部科普读物,并受聘在“知识与创新每月论坛”演讲。
        近年来从事蠕虫和蜗牛热应激后热休克蛋白变化,传统草药野木瓜对神经传导作用影响等方面的工作,完成了《野木瓜镇痛有效成分的研究》课题,并继续进行《野木瓜甙类物质影响神经传导的研究》,提出了野木瓜甙类物质对神经结构和神经传导的影响,以及野木瓜注射液阻滞神经传导的两种可能途径。还完成了近年来大学生体质动向和颈椎病发病动向的调查报告。
        叶文博近年来,除做好本职工作外,还积极参加各项社会活动,认真参加人大、民进、学校等各种会议,参政议政、建言献策、反映社情民意。多年来撰写代表书面意见和议案有几十份。
        2002年-2004年,连续3年受聘为上海市政风行风监督员,并担任纠风小组的副组长。分别对税务、通信、邮政、民政、社会保障和劳动五个部门和行业开展行风调查。2003年和2004年分别被聘为“中国上海”门户网站“特约评议员”。2004年参加了市人大信访办的接待人民群众来访和来信的工作。参加了上海师范大学为社区服务的“三百行动”  “五进社区”活动。参加了2004年上师大校务公开的调查活动,撰写了调查报告。

登录