民主党派负责人培训班开班

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-28浏览次数:640

11月25日至26日,根据校党委的统一部署,由党委组织部、统战部和校党校联合举办民主党派负责人培训班。校党委书记陆建非作动员报告,校党委副书记、党校校长黄刚主持开班仪式并讲话,组织部、统战部、校党校负责人和各民主党派正副主委等近30人参加了会议。组织部部长、党校常务副校长盛春、统战部部长吴珍美分别主持结业典礼和专题报告。

陆建非在动员中指出,今年6个党派已完成换届任务,新班子增添了很多新鲜血液,其中6个主委中的4位、18位副主委中的11位是新人。举办本期培训班是民主党派加强思想建设、组织建设、制度建设、班子建设和提高参政议政能力的需要,非常及时和必要。办班的目的就是要加强政治理论修养,培育履职意识,提高履职能力。他希望,学员们要集中精力,认真学习,继承和发扬民主党派老一辈领导人长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,深入了解统战历史,认真履行职责,不断适应新形势、新情况、新要求,保持理论上的清醒、政治上的坚定、组织上的稳固、作风上的务实、制度上的健全,同中国共产党一道,不断开创多党合作事业的新局面。他提出,要注意结合学校实际,在积极探索双校区交融互动的一体化的管理体制与机制、着力解决从规模扩张到提升内涵的问题、认真研究开放透明的信息化条件下办校治学的诉求与追求、切实提高预防化解处置各类校园社会矛盾的能力和水平等四个方面进行思考和探索,充分发挥民主党派的优势,为学校的科学发展多做贡献。

黄刚在讲话中指出,本次培训班具有党委重视、策划周密,主题鲜明、选题贴切,内容丰富、切合实际,形式多样、认识到位等特点,专题报告很有针对性,研讨交流很有启发性,参训人员表现了良好的精神面貌,培训取得了预期的成效。他要求,党派负责人要乐于学习、爱岗敬业、扩大影响、发挥作用。他相信,通过这次培训学习,我们学校的统战工作,各民主党派的工作将会有新的、更大的进步。

培训班安排了民进上海市委专职副主委陈强努教授的《认清形势和任务,提高参政党基层组织建设的水平》、我校哲学学院院长陈卫平教授的《社会主义核心价值体系是兴国之魂——中国共产党十七届六中全会报告解读》、校妇委会主任、农工党上师大委员会原主委范荧教授的《如何做好民主党派负责人》等三个专题报告,围绕夯实政治基础、民主党派自身建设、如何做好民主党派负责人等重点进行辅导。

与会各民主党派负责人在专题辅导时认真听讲,在小组讨论时积极发言,纷纷表示培训班内容丰富、针对性强,受益匪浅。九三学社主委董亚明、民建副主委石文龙代表学员作了大会交流。

(供稿:组织部、统战部、校党校   摄影:孟群)