学校召开“党委出题,党派调研”课题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-25浏览次数:770

4月24日上午,2012年度“党委出题,党派调研”课题调研结题、开题报告会在外宾楼101会议室举行。校党委书记陆建非、校长张民选出席并讲话,统战部、宣传部、学工部、教务处、团委、高教所和人文、法政、信机、建工等部处、学院负责人和专家,各党派团体负责人,以及课题组成员共20多人参加,校党委副书记黄刚主持会议。

校民革党员何志民和校农工副主委许燕分别就2011年度的调研课题《完善本科培养计划和课程设置,推进与社会对接》和《我校本科生外省市生源大幅增加后教学和管理对策》作了结题报告。校欧美同学会理事李平和校民进骨干成员李燕分别就2012年度的调研课题《国际化多元文化背景下我校大学文化建设研究》和《我校教师教育职前培养和职后培训一体化研究》作了开题报告。与会的相关部处和部分学院的专家对课题进行了评审,对课题给予了肯定,并就结题报告中对策和措施的细化、开题报告中的目标和内容等方面提出了中肯的意见和建议。

陆建非在讲话中指出,“党委出题,党派调研”是我校民主党派和统战团体参政议政、建言献策的重要形式。他要求课题调研紧紧围绕中心工作和学校实际,想党委所想,急党委所急,了解、融入学校整体工作和日常运行管理的全过程,共破改革、发展、创新等方面的难题。同时他要求所有部处、学院、党派团体充分认识“党委出题,党派调研”的价值,课题调研要为学校的科学决策、日常管理、长远规划服务,为学校的建设和发展贡献可预见的、可信的、可操作性的并能为学校决策出谋划策的智慧。

张民选代表学校对各民主党派和统战团体通过参与调研活动,积极参政议政,为学校建设和发展出谋划策表示衷心感谢。他指出,已经完成的2011年度调研报告,通过大量的问卷、访谈等科学的调查研究方法,准确地找到了存在的问题,为我校科学决策提供了很好的意见和建议。他希望各单位和部门要把调查取得的成果运用到实际工作中,进而促进学校各项工作的开展。

黄刚指出,“党委出题,党派调研”是我校统战工作的传统特色,所完成的调研课题给学校党委提供了诸多有价值的参考资料。这项活动一方面使学校管理层和广大师生得益,另一方面也促进了党派团体的自身建设。通过几年的开展逐步成熟,结出了丰硕的成果,形成了我校统战工作非常重要的品牌。他希望课题调研要进一步完善成果,并在实际工作中放大效应。

(供稿、摄影:统战部)