中央统战部领导来我校指导统战工作

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-30浏览次数:494

6月30日上午,中央统战部副秘书长、四局局长张献生一行3人来我校交流座谈,指导工作。市教卫党委统战处处长金勤明,校党委统战部、各民主党派及统战团体负责人、无党派代表人士共计25人参加。党委副书记杨卫武主持会议。

张献生就大家关心的党外代表人士队伍建设的情况进行了介绍,解读了《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(2012年4号文件)的精神。他说,培养与中国共产党同心同德、亲密合作、共同致力中国特色社会主义事业的党外代表人士,关键是要抓住发现、培养、使用、管理四个基本环节,形成相互促进、贯穿始终的工作链。“发现”要注意宽领域、广覆盖,更加全面、有效地发现党外人才;“培养”主要是理论培训和实践锻炼相结合。“使用”要适当增加安排职数,扩大安排部门,推动正职安排,逐步解决党外干部交流难、缺台阶的问题。要与干部人事制度改革相衔接,进一步研究在人选推荐和征求意见环节发扬民主的制度化、程序化措施,加大竞争性选拔力度;“管理”要有助于党外人才的健康成长,在思想上进行管理。高校的党外代表人士要努力在意识形态领域发挥作用,同时充分利用自身的学科专业优势,努力推进国家政治生活的进程,学以致用,共同为建设社会主义事业添砖加瓦。此外,张献生还介绍了正在筹备的全国第21次统战工作会议的相关情况。

杨卫武对张献生一行的到来表示热烈欢迎,他表示学校将在党委的领导下,一如既往地探索和推进我校统战工作,努力创新工作形式,积极搭建平台以更好地调动统战成员的积极性,更好地发挥统战成员影响力。

与会代表和中央统战部领导,就民主党派组织建设、党外干部选拔培养、政治安排等问题进行了互动交流,会议气氛热烈。

(供稿、摄影:统战部)