学校就加强和改进高校思想政治工作听取党外人士意见

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-12浏览次数:217

4月12日上午,学校召开双月座谈会,就贯彻落实中央31号文件,加强和改进高校思想政治工作听取党外人士意见。校党委书记滕建勇出席并讲话,各民主党派和统战团体负责人、无党派人士、各级人大代表和政协委员、各党派团体成员代表以及统战部等30余人参加座谈。会议由校党委副书记杨卫武主持。

滕建勇讲话指出,本次双月座谈会将学习贯彻中央31号文件精神和学校正在开展的教学思想大讨论相结合,让广大党外知识分子就学校思想政治工作出谋划策,建言献策非常有意义。他指出,改革开放以来,高等教育取得快速发展,在这过程中,是否真正符合高等教育发展规律、快速发展以后还存在哪些问题?全国和上海相继召开高校思想政治工作会议,全面审视了这些问题,提出了明确的要求,指明了方向。他强调,要深刻领悟习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要精神,贯彻落实好中央31号文件,要牢牢把握好中国大学的根本方向,牢牢把握中国特色社会主义大学的根本任务,牢牢把握做好高校思想政治工作的根本动力,牢牢把握办好高等教育的根本保证。高校的思想政治工作要突出思想引领,坚定社会主义办学方向;要突出改革创新,切实增强大学生思想政治教育的亲和力和针对性;要突出人的因素,着力提升教师队伍思想政治素质。他希望全校上下能回到原点思考如何办好大学,如何做一个好老师,齐心协力,不忘初心,把学校办好,把学生培养好。

杨卫武介绍了全国高校思想政治工作会议和中央31号文件出台的背景,他指出高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人是我们思想政治工作的核心课题,希望学校广大统一战线能群策群力,积极建言献策,为加强和改进我校思想政治工作、推进全员育人、全程育人和全方位育人贡献智慧和力量。

与会成员围绕主题,就环境育人、文化育人、感情育人,一流本科建设,教师培养和教育,思政课程和课程思政等提出了许多建设性的意见和建议。

(供稿、摄影:统战部 )