学校举办第七期民族与宗教工作专题培训

发布者:管理员发布时间:2023-11-24浏览次数:10

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和关于宗教工作的重要论述精神,贯彻落实中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,1116日至17日,上海师范大学第七期民族与宗教工作专题培训班在徐汇校区东部园区党建服务中心举行。校党委副书记、副校长朱惠军,新疆维吾尔自治区驻沪工作组党委副书记、教育协调组组长、上海教委德育处副处长唐永川,相关职能部门、各学院统战干部、相关学院的学生工作副书记,少数民族学生带班辅导员,2022年和2023年全体新录用辅导员参加了此次培训。

开班仪式上,朱惠军做培训动员,党委统战部副部长赵龙主持会议。在动员讲话中,朱惠军强调要因势而新,加强党对民族与宗教工作的全面领导,深刻理解、准确把握新时代民族与宗教工作的部署要求,牢牢把握党对意识形态工作的领导权、主动权;要笃行日新,不断提高少数民族学生教育管理服务水平,深化教育引领,细化管理服务,构建一支强有力的民族工作队伍;要守正创新,有力促进各族学生交流交融增强文化认同,构建相互尊重、相互认同的和谐关系,深化对中华民族文化的价值认同,全面推进中华民族共有精神家园建设。

此次培训还邀请了新疆维吾尔自治区驻沪工作组党委副书记、教育协调组组长、上海教委德育处副处长唐永川,市民族宗教局政法处处长邓若华,徐汇区文保分局宣讲民警王辉,上海师范大学社会学系教授邢海燕,上海第二工业大学学生(研究生)工作部副部长陈钦做专题讲座。各位领导和专家从新时代背景下民族与宗教的工作现状、民族与宗教工作的政策法规、高校民族学生的教育与管理等方面进行了探讨与经验分享。

本次培训既有丰富的政策理论知识,更有生动的人文行走参观环节。培训班学员参观了非遗场馆蟋蟀草堂、皮影艺术馆、棉织坊、竹器艺术馆,加深了大家对民族文化、非遗技艺的认识和了解。

学校高度重视民族与宗教工作,不断健全民族与宗教教育和管理工作机制,以两年一期的民族与宗教工作专题培训班为抓手,通过精心设计培训单元,开拓工作思路,创新工作方法,以高度的责任感和使命感履职尽责,落实立德树人根本任务,全力做好师大民族团结进步教育工作。

供稿、摄影:学生工作部/