民族团结庆中秋,共话团圆迎国庆

发布者:管理员发布时间:2023-10-10浏览次数:10

为铸牢中华民族共同体意识,提升各族人民对中华民族的认同感、归属感和自豪感,在中秋佳节和国庆佳节来临之际,上海师范大学少数民族联合会举办中华民族一家亲——上海师范大学民族联庆中秋·迎国庆联欢活动,来自上海师范大学的朝鲜族、藏族、土族、蒙古族、土家族、汉族等多民族的师生共20余人参访联合国NGO太平洋地区发展与教育组织上海代表处,大家欢聚一堂,共庆中秋,喜迎国庆。活动现场还邀请到了上海市少数民族专家,来自海军军医大学第三附属医院骨科的王德元主任(土族)开展了专题讲座。

活动伊始,上海师范大学民族联会长邢海燕教授向大家介绍了联合国NGO太平洋地区发展与教育组织上海代表处(简称 P.R.I.D.E)的缘起、角色、工作内容和发展历程。该组织隶属于联合国非政府组织委员会,享受联合国经社理事会特别谘商地位,是非赢利性社会公益团体,以促进太平洋地区的发展交流和文化教育为目的。目前该组织正在搭建文化艺术与爱的桥梁,促进世界各国文化教育事业的交流发展与繁荣。在现场的荣誉墙上,大家也了解到,P.R.I.D.E组织一直在关注世界各地孤儿的生存现状,并且开展了“爱抱抱”计划孤儿关怀日等系列行动,包括在我国少数民族地区开展的孤儿关怀公益活动。

紧接着,来自海军军医大学第三附属医院的王德元主任(土族)向大家科普了现代两大流行病的预防与治疗,以图文并茂的形式普及了颈椎的结构、病因、来源、临床表现、诊断、治疗和预防,以及腰痛的流行病学特点、来源和腰椎间盘突出症的临床表现、诊断、预防等内容。他分享的内容通俗易懂,贴近生活,现场互动气氛热烈。

之后,来自上海师范大学人类学专业的硕士研究生余庆尧同学以“苏格兰威士忌的风味与风土”为题,分享了自己的课题研究。他以CWS认证的一级品酒师的身份为大家介绍了苏格兰威士忌的历史发展和技术特征、苏格兰威士忌的风味类型和品鉴技巧,还比较了威士忌、葡萄酒和中国白酒的生产、营销和消费情况,并特别讨论了“风土”概念在威士忌领域的适用问题。他提出,风土概念的应用更贴合威士忌生产的实际,并且从这种“整体观”出发更有利于消费者重新转向对于物本身的关注,消费者们通过饮酒和品酒来把握不同的风土,实际上也是在实践着人类学家的田野工作。

因为正值中秋,在现场的各民族师生分享了各自家乡庆祝中秋的习俗,在品尝月饼的同时,还品鉴了不同风格的威士忌。大家的交流其乐融融,不时交织着阵阵掌声,在热烈的气氛中传达了大家对民族团结、团圆和睦、和谐美满的美好心意。

活动尾声,为了解上海市少数民族流动人口的现状,师生们参观了来自青海省民和县回族的马军辉夫妇一家经营的清真餐厅,与他们交流,共话民族团结。马经理夫妇还给大家赠送了手工制作的牦牛酸奶和甜胚。在交谈中,大家了解到,因为他们常年开展公益活动,被评为了2023年“海上最美家庭”。

近年来,上海师范大学少数民族联合会以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力推动民族团结进步创建工作,开展了系列创新活动。此次“中华民族一家亲——上海师范大学民族联庆中秋·迎国庆联欢活动”,从多维度促进了各民族的交往、交流与交融,也深化了中外文化交流互鉴,活动取得了圆满成功。

(供稿、摄影:学校民族联)