九三学社上海师范大学委员会开展“为党育人 教育强国”主题学习活动

发布者:管理员发布时间:2023-04-17浏览次数:10

2023年4月14日上午,九三学社上海师范大学委员会徐雄伟主委、王龚副主委、王晓灵副主委带领骨干社员赴上海工程技术大学开展以“为党育人 教育强国”为主题的交流学习活动。九三学社上海工程技术大学委员会张可敏主委、夏超文副主委、倪洁城副主委组织10余名核心社员一同参与活动。

党的二十大报告明确指出,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。在本次学习交流活动上,两校社员分别就教育的根本问题进行深入交流,结合日常教学中的人才培养工作,深刻阐释了对“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”本质内涵,并对如何培养高质量教师队伍交流了各自的经验和做法。

徐雄伟主委指出,要实现高等教育现代化与高质量发展,必须牢牢将教师队伍建设作为基础性工作,优先满足教师发展的需求、优先谋划教师发展的路径。张可敏主委具体介绍了九三学社上海工程技术大学委员会的组织建设情况,并提出对推进教师队伍建设工作的设想与建议。会后,社员们同步参观了上海工程技术大学服装学院服装智能定制团队所研发的“服装智能定制系统”,该系统成功实现了“3秒测体、10秒数据传输、手机移动下单、2小时成衣”的智能生产。基于对上海工程技术大学应用型大学建设成效的了解,社员们切实体验了数字化时代产业与教育的飞速转型与升级,畅想展望了面向未来由智能技术赋能的高等教育新生态。

九三学社两校委员会将进一步就高校教师教学发展专门机构建设、校本研修模式探索、教师高端研修项目组织等进行协同合作,努力在加强九三学社委员会校际间联动基础上,进一步将学习交流落地转化为成果项目,为服务国家发展战略做出实际贡献。

(供稿、摄影:九三学社上海师范大学委员会)