校党委书记周鸿刚听取党外人士的建议和意见

发布者:系统管理员发布时间:2005-09-20浏览次数:651

831下午,校党委召开新学期第一次双月座谈会即先进性教育活动分析评议阶段听取党外人士意见,周鸿刚书记主持会议并介绍了校前一阶段听取各方面意见的情况,再次征求党外人士的意见,校各民主党派主委、市区人大代表和政协委员、无党派代表人士等20多位同志参加了会议。

与会的党外人士对周书记亲自抓统战工作感到非常高兴和深受鼓舞,认为学校的统战工作还存在两个明显的不足:一是校级领导班子中没有党外人士,中层干部中党外人士的实职安排太少;二是统战部长更换太频繁。会上还就1、关于召开党代会。认为召开党代会是党员包括党外人士的共同愿望,党外人士关心党代会的召开,是关心中国民主政治在高校在上师大做得怎样。2、关于议事规则问题。常委会应该是学校的最高决策机构。3、关于人才资源的统筹问题。如在申报博士点资源整合方面,学校领导要从学校的全局出发协调好,决策是一个大问题。4、关于学校资源统配问题。可采用按照学院学生人数、教职工人数来确定人均享用多少面积,定一个标准,这些是无偿的,超过部分要收费,体现公平。5、关于形成合力的问题。学校在教学与思政两方面冲撞最厉害,学校以教学为主,思政也很重要,这两个矛盾要协调、处理好。6、处理好面上工作与内涵工作的关系。如学院整合,系改院,原来的设计的宗旨是什么,如果是对的,要坚持做下去,如果是背离了宗旨,错了的一定要纠正过来,否则会影响党的形象。7、继承和发展的问题。在学校发展的问题上,要避免推倒重来。在原有的基础上做好,不要把过去的东西全部否定,动作大会产生内伤,以后发展不要大动作,要作调整。每一届新领导在建功时,要处理好与教职工利益的关系。8、要发挥好学校的特色和传统学科。要从大学本身的功能上发挥功能,从为社会服务中获得机会。9、教代会提案要有书面答复。要体现教代会的严肃性,这也是体现党的先进性的问题。10、教学管理要适应新形势。对大四的课堂教学教务部门应该有积极主动的对策等问题提出了想法和建议。会上统战部长陆国珍通报了下半年统战工作的具体安排。