党委中心组扩大会邀专家作民族和睦与社会和谐专题报告

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-05浏览次数:585

33下午,校党委中心组(扩大)学习会举行,党委副书记黄刚主持。会议邀请上海市民族和宗教事务委员会民族一处副处长李伟民作题为民族和睦与社会和谐的专题报告。校各民主党派、团体的负责人及代表也参加了学习。

李伟民围绕当前民族工作面临的国内外形势、解决民族工作中存在的一些具体问题,以及如何正确构建和谐社会等三个方面,介绍了我国民族工作的政策、方针,并以上海市对口帮扶云南德宏州德昂族的工作为例,对加快少数民族和民族地区发展、构建民族和谐的重要性进行了生动、细致地介绍。

报告指出,当前上海正处于城市化高速发展阶段,既是发展的机遇期,也是诸多矛盾的多发期。在解决少数民族的农民工就业、动拆迁安置等问题上要采取以人为本的人性化处理,认真贯彻党的民族政策、尊重少数民族风俗习惯、依法维护少数民族的合法权益。

34下午,李伟民副处长在我校奉贤校区大剧院为近千名大学生作了同一主题的报告。报告从介绍少数民族特别是伊斯兰教信徒的风俗习惯入手,向学生们传达了尊重少数民族、团结少数民族、接纳少数民族的政策、思想、态度。报告让在校大学生得到了一次了解国家民族政策、提高民族和睦意识的教育。

(统战部)